<エビチリ>
XO醤をつかった辛くないエビチリレシピです。
大人用に辛くしたいときは豆板醤をお好みで加えて
(材料)
エビ 20尾
長ネギ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り)1片
トマトケチャップ 大さじ3
XO醤 小さじ1(お好みで豆板醤 小さじ1〜)
鶏ガラスープ1カップ
サラダオイル(お好みでごま油)大さじ5
片栗粉 大さじ1
醤油小さじ1、塩、コショウ適宜
卵黄 1個分
卵白 1個分
(作り方)
殻とわたを取り除いたエビに少量の塩を加え片栗粉を加え ます。まんべんなく粉が付いたら卵白を加えエビにからめ 合わせます。
沸騰したお湯にエビをくぐらせて軽くしたゆでをし、ざる にあげ水を切っておきます。(エビの下処理)
フライパンに分量のサラダオイル、にんにく、長ネギを加 え中火で香りが立つまで炒めます。
XO醤を加えさらに炒め、醤油、鶏ガラスープを加えます 。
下処理をしたエビを加えたら、火力を上げソースをからめ 合わせます。エビに十分ソースが絡み合ったら火を止め、 卵黄を加え余熱でからめ合わせてます。仕上げにコショウ で味をととえてます。
卵黄を加えることでとても艶やかなエビチリになります。
エビ 20尾
長ネギ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り)1片
トマトケチャップ 大さじ3
XO醤 小さじ1(お好みで豆板醤 小さじ1〜)
鶏ガラスープ1カップ
サラダオイル(お好みでごま油)大さじ5
片栗粉 大さじ1
醤油小さじ1、塩、コショウ適宜
卵黄 1個分
卵白 1個分
(作り方)
殻とわたを取り除いたエビに少量の塩を加え片栗粉を加え
沸騰したお湯にエビをくぐらせて軽くしたゆでをし、ざる
フライパンに分量のサラダオイル、にんにく、長ネギを加
XO醤を加えさらに炒め、醤油、鶏ガラスープを加えます
下処理をしたエビを加えたら、火力を上げソースをからめ
卵黄を加えることでとても艶やかなエビチリになります。
メインディッシュにぜひどうぞ!
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