Feb 24, 2011

Pork & Bell pepper(豚肉とピーマン炒め)

ピーマンはビタミンCたっぷりのお野菜です。


しかもピーマンのビタミンは熱に強いのでビタミンの吸収も良いです。
豚肉肩ロースを使うと適度な脂身で大変美味しく召し上がれます。

ピーマンが苦手な方はたっぷりのお肉を加えてみても良いかと思います。
子供達も大好きなメニューです。


Pork & bell pepper(豚肉とピーマン炒め)

豚肉(ロース薄切り)200g
ピーマン      大3個
にんにく      一片(みじん切り)
サラダ油      大さじ3      
塩         小さじ1
醤油        中さじ2
コショウ      適宜

1 豚肉とピーマンは同じ大きさになるよう切りそろえます

2 フライパンにニンニクのみじん切りとサラダ油をいれ弱火で炒めます。


3 ニンニクの香りがでれば火力を強火にし、豚肉をいれます。塩(分量の半分)で下味をつけ、赤みが無くなるまでしっかり火を通します。


4 豚肉に火が通ったらピーマンを加え、塩(残りの分)、香り付けの醤油を加え一気に炒め上げます。

お好みでコショウをふりかけて出来上がりです。


ピーマンは火を通し過ぎると青臭くなってしまいますので
強火でさっと炒めてください。
      

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