Nov 26, 2012

ルーム貝のオニオンスープ

クリスマスシーズン。
ホームパーティにも似合う料理をご紹介します。

ルーム貝のオニオンスープです。
器の底にフランスパンを敷き詰めました具沢山のスープです。

トローリチーズとスープをたっぷり含んだバゲットが大変美味しいです。


材料(4人分)
ルーム貝    8個
ホールトマト  1カップ
スープ(固形スープで作ったもの) 4カップ
タマネギ    1個
チーズ     適宜
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ    小1枚 
塩、コショウ  適宜
フランスパン 2cmの薄切り 8〜12枚
(作り方)
①フライパンにオリーブオイル大さじ1、ルーム貝、白ワインを加え蒸し焼きにし、ルーム貝は別の容器に取っておきます。
②①のフライパンに残りのオリーブオイルと薄くスライスしたタマネギを加え炒めます。しんなりしてきたらホールトマト、スープ、ローリエを加えて15分蓋をして弱火で煮詰めます。塩、コショウで味をと整えます。
③耐熱容器にフランスパンを敷き詰め②のスープを加え、とっておいたルーム貝、チーズをのせ180度のオーブンで15〜20分(チーズに焦げ目がつくまで)焼上げて出来上がりです。

ホームパーティー、クリスマスのディナーに♪

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