Nov 15, 2012

Shrimp with Chili Sauce (エビチリ)

Shrimp with Chili Sauce.
 

<エビチリ>
XO醤をつかった
辛くないエビチリレシピです。
大人用に辛くしたいときは豆板醤をお好みで加えてくださいね!
(材料)
エビ 20尾
長ネギ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り)1片
トマトケチャップ 大さじ3
XO醤 小さじ1(お好みで豆板醤 小さじ1〜)
鶏ガラスープ1カップ
サラダオイル(お好みでごま油)大さじ5
片栗粉 大さじ1
醤油小さじ1、塩、コショウ適宜
卵黄 1個分
卵白 1個分
(作り方)
殻とわたを取り除いたエビに少量の塩を加え片栗粉を加えます。まんべんなく粉が付いたら卵白を加えエビにからめ合わせます。
沸騰したお湯にエビをくぐらせて軽くしたゆでをし、ざるにあげ水を切っておきます。(エビの下処理)

フライパンに分量のサラダオイル、にんにく、長ネギを加え中火で香りが立つまで炒めます。
XO醤を加えさらに炒め、醤油、鶏ガラスープを加えます
下処理をしたエビを加えたら、火力を上げソースをからめ合わせます。エビに十分ソースが絡み合ったら火を止め、卵黄を加え余熱でからめ合わせてます。仕上げにコショウで味をととえてます。
卵黄を加えることでとても艶やかなエビチリになります。
メインディッシュにぜひどうぞ!

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